Моё меню Общее меню Пользователи Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена > Новости с внешних веб-ресурсов
Регистрация
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Новости с внешних веб-ресурсов Кросспостинг интересных новостей с различных веб сайтов наших пользователей...


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2008 15:09   #1  
Аватар для editor
Оффлайн
MIR IT
editor
Сообщений: 54
+ 1  27/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Tick Профессиональный софтверный рынок Узбекистана

Мнение о профессиональном рынке софта в Узбекистане читайте здесь
__________________
актуально и оперативно
Ответить 
Старый 13.11.2008 16:23   #2  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Ilkhom Abdullaev
Оффлайн
Законодательная палата Олий Мажлиса РУ
Депутат
Сообщений: 463
+ 64  303/164
– 0  0/0

Uzbekistan
Замахиваясь на обзор таких глобальных вещей как секторальные рынки надо по-моемому все-таки более детальнее изучать рецензируемые объекты. Анализируемый фактический материал даже минимальным не назовешь. Отсюда и поверхностность выдаваемых заключений. Для предварительного обзора я бы посоветовал автору статьи ознакомиться с деятельностью хотя-бы тех 12 компаний списка, появляющегося на сайте Ассоциации по запросу "Сфера деятельности «Программное обеспечение - разработка, внедрение, поддержка»"

Последний раз редактировалось Ilkhom Abdullaev; 13.11.2008 в 16:50.
Ответить 
"+" от:
Старый 13.11.2008 16:43   #3  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,707
+ 10,566  16,236/8,377
– 50  471/297

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
1 - забыли про Intelligent Solutions - крупнейший поставщик ПО в регионе.

2 - самые крупные компании-монстры ПО работают на аутсорсинг и почти полностью в тени, сведения о них фрагментарны и скудны... но даже они поражают уровнем работ и зарплатами :-)

Последний раз редактировалось Ruslan Juldashev; 14.11.2008 в 09:04.
Ответить 
Старый 13.11.2008 16:50   #4  
Open ID Group
Аватар для Odil Abdullaev
Оффлайн
Comverse
Инженер
Сообщений: 433
+ 50  132/88
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Odil Abdullaev с помощью ICQОтправить сообщение для Odil Abdullaev с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
1 - забыли про Inteligence Solutions - крупнейший поставщик ПО в регионе.

2 - самые крупные компании-монстры ПО работают на аутсорсинг и почти полностью в тени, сведения о них фрагментарны и скудны... но даже они поражают уровнем работ и зарплатами :-)
Поправьте, ЕС. Intelligent Solutions. За родную в прошлом контору обидно
__________________
“Уточните значение слов - и Вы избавите человечество от половины заблуждений.”
Ответить 
Старый 13.11.2008 16:58   #5  
Open ID Group
Аватар для Odil Abdullaev
Оффлайн
Comverse
Инженер
Сообщений: 433
+ 50  132/88
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Odil Abdullaev с помощью ICQОтправить сообщение для Odil Abdullaev с помощью Skype™
По теме. Уже не в первый раз комментарий к статьям на http://mitit.uz практически идентичный и сводится к одному: очень поверхностно. Аналогично здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=6858 Хроника. Может изданию меры принять?
__________________
“Уточните значение слов - и Вы избавите человечество от половины заблуждений.”
Ответить 
Старый 15.11.2008 15:37   #6  
Аватар для REM
Оффлайн
OOO LANKOM
Заместитель Генерального Директора по развитию банковских технологий
Сообщений: 4
+ 0  0/0
– 0  0/0

Uzbekistan
Приветствую Всех и благодарю за высказанные мнения !


Позволю себе прокомментировать их.


Ilkhom Abdullaev – прислушался к Вашему совету и соответственно проследовал на рекомендуемый сайт, произвел фильтрацию членов Ассоциации по сфере деятельности. К сожалению, я не смог пополнить свои сведения о компаниях. Как Вы думаете почему? Помните, в своей статье я упоминал, что невозможно на поисковых ресурсах найти наши узбекские IT-компании? Вот и на сайте Ассоциации мне этого сделать не удалось, по причине наличия ТОЛЬКО адресов эл. почты представителей компаний. Я, например, не могу себе позволить рассылать в адреса 12-ти компаний электронные письма, а потом еще ждать неизвестно сколько времени (если вообще дождусь) ответов. При этом в силу известных причин их ответ будет естественно не исчерпывающим (поскольку нельзя в переписке всесторонне рассмотреть и обсудить интересующие вопросы). Да, наверное, и сами контактные лица (а там зачастую указаны адреса первых лиц компаний) не располагают просто свободным временем (а может и желанием вести усердную переписку) – значит должны присутствовать в интернете их общедоступные информационные ресурсы, на которых все желающие могли быть получить исчерпывающую информацию о деятельности компаний: их проектах; решениях; ссылки на своих клиентов-потребителей и их отзывы; сертификаты/регистрационные свидетельства на собственные программные разработки и т.п. Т.е. наши IT-компании должны быть публичны (мне показалось, что Evgeniy Sklyarevskiy тоже это имел ввиду), а не ограничиваться только участием в выставках, семинарах и членствах. Справедливости ради замечу, что у одной компании, я знаю, точно есть свой сайт – это ЦППМП. Поэтому, Уважаемый Ilkhom Abdullaev Вы не смогли меня убедить задержаться на сайте Ассоциации. От себя (как от посетителя Вашего сайта и лица, заинтересованного в его усовершенствовании – потому, что он нужен нам всем) хочу порекомендовать следующее:
  • В кратчайшие сроки по каждой компании–члену Ассоциации обеспечить ссылки на их интернер-ресурсы. Если конечно они у них есть – а то бывает, что и сапожник без сапог .
  • Наладить конструктивное сотрудничество с интернет-ресурсом mirit.uz– поскольку на нем и в дальнейшем будут публиковаться авторские и другие материалы по ITнаправлению.
  • Все таки использовать для поддержки сайта Ассоциации не 1С-Битрикс, а квалифицированный коллектив вэб-мастеров и дизайнеров (пусть кто-нибудь из 12-ти компаний внесет свой посильный вклад в это дело). Сайт Ассоциации должен отличаться собственным стилем, быть привлекательным и иметь свою, ни с чем не сравнимую индивидуальность. Этого можно достичь только используя команду профессиональных разработчиков и дизайнеров, а не шаблонные решения Битрикса (этот пакет предназначен для его массового применения теми пользователями, которые не имеют соответствующей квалифицированной подготовки).
Odil Abdullaev – ваша ссылка на «хроники» весьма поучительна для тех, кто не внимательно читает ответы. Отдельно для вас еще раз напомню, что мои статьи носят концептуальный характер и содержат в себе минимум конкретных данных. Это статьи-концепт, более похожие на ремарки или если хотите мгновенный снимок текущей ситуации (имена, пароли, явки тут не уместны). Ведь когда на выставочном автосалоне вам демонстрируют концепт-кар, то вас не интересуют: объем двигателя; разметка спидометра и пробег без дозаправки, а исключительно: дизайн; эргономика; тенденция дальнейшего развития; концептуальность идеи и т.п. Я конечно понимаю, что вам (в силу профессиональной принадлежности к поднятой теме) хотелось бы поскорее «принять меры» и не муссировать больной вопрос. Но таким образом болезнь можно загнать вглубь, хотя вероятно лечить ее будете, наверное, уже не вы. Но я никого не стремился обидеть (поэтому и не пишу негативно конкретно о какой-то компании и лицах - могу указать конкретно только тех, кого положительно отмечаю), а единственной целью было обозначить проблему и совместно обсудить ее на страницах mirit.uz ( кстати можно перенести форум на этот ресурс, чтобы не нагружать данный. Ведь делать на вашем форуме заказы на Eztek-solution и обсуждать влажные салфетки для мониторов куда важнее, чем конструктивно рассматривать серьезные вопросы).
И в заключении, для осознания всеми участниками форума, что статья носит объективный и компетентный характер приведу один пример попытки нашего одного из самых крупных и уважаемых коммерческих банков Узбекистана привлечь к сотрудничеству в банковской сфере местную IT-компанию (кстати входящую в ТОР тройку вышеупомянутой мной выборки по сфере деятельности на сайте Ассоциации). Я принимал в этом процессе непосредственное участие. Так, вот:
  • Перед банком стоял вопрос закупки первоначально единичного экз. инфокиоска для апробации нового направления бизнеса.
  • Ваш покорный слуга на выставке «Best Soft Uzbekistan - 2007» обратил внимание на выставочный стенд данной местной компании и предложил сотрудничество по направлению пластиковых карт (для начала, чтобы сократить финансовые затраты компании, я предложил обеспечить прием к обслуживанию только пластиковых карт с магнитной полосой).
  • Компания заверила, что готова это реализовать, если банк окажет содействие в ее сертификации у разработчика хоста процессинговой системы, эксплуатируемой в банке.
  • Банк пошел компании навстречу и от имени руководства банка было направлено соответствующее письменное обращение в компанию процессинга (Великобритания).
  • В результате наша местная компания получила доступ на прямое взаимодействие с зарубежной компанией для сертификации и ей был предоставлен на подписание Договор о конфиденциальности в рамках сертификации.
А теперь вопрос на засыпку: «Как Вы думаете чем закончилась эта, так красиво начавшаяся история?». Ухмыляетесь ?! Вот так-то ! Не могут еще наши местные компании называться полноценными IT-компаниями. К сожалению это так. А ведь руководство вышеупомянутой мной компании писало письма в ЦБ, АБУз, местное представительство разработчика платежной системы по пластиковым картам, чтобы ей дали возможность обслуживать в своих инфокиосках (кстати, своим в них был только корпус и вероятно прикладной софт) пластиковые карты, эмитируемые нашими банками, но ничего у нее не получилось. А когда перед ней стали вдруг открыты ВСЕ двери и надо было только в них войти – смелости не хватило (а может и еще чего – финансов, квалификации, опыта). Она попросту упустила свой шанс, который ей уже навряд ли когда-нибудь в дальнейшем представится.
Так, что меры надо принимать, но совсем не те, на которые намекает Odil Abdullaev. Об этом я поговорю в своих последующих статьях на mir.it.uz - читайте.


С Уважением и наилучшими пожеланиями

Ответить 
Старый 15.11.2008 16:18   #7  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Eldar Fattakhov
Оффлайн
Сообщений: 11,845
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
по критерию «софтверные (или IT) компании Узбекистана» (Copyright - Роман Мурзаков, "Профессиональный софтверный рынок Узбекистана", http://mirit.uz/).

Учитывая, что анонс статьи, сделанный editor, назвал её мнением, прошу рассматривать моё сообщение совсем не как общение с автором или информационным ресурсом, разместившим его материал.
Оффтоп:
Если предыдущая обсуждавшаяся статья была однобокой, то эта - превзошла все ожидания: софтверщиков представляет только FIDO-BIZNES, а компьютерщиков - только NURON!

С компанией FIDO-BIZNES у нас уже достаточно давнее и плодотворное сотрудничество в самых различных проектах и я готов отметить, что эта компания действительно является одним из лидеров на рынке "самодельного" ПО, в основе которого используются технологии Oracle. Однако, рядом на рынке найдется еще немало компаний, создающих бизнес-системы на основе той же СУБД Oracle (например - ASBT). У обоих - собственные разработки банковских систем (не только "платежных"). Посчитать, сколько компаний выпустило на рынок продукты, обеспечивающих поддержку бизнеса страховых компаний в части ОСАГО, мне не удалось. Может кто-то поделится информацией?

В свою очередь, рынок ПО не мог бы ограничиться только банковскими или страховыми продуктами. Разрабатываются (хотим мы того или нет) информационные системы в образовании и здравоохранении. Возможно, автор отнес эти продукты и компании, их разрабатывающие, к непрофессиональным (ранее я использовал термин "дилетантские")... Во всяком случае, я знаю как минимум одну компанию, которая представлена на этом форуме Антоном Коваленко - ZdravPlus. Есть и другие компании (например, та же Intelligent Solutions, с продуктами которой я лично не знаком).

Фразу из статьи "зачастую нет кастомизации по государственному языку" можно сопроводить комментарием "статья написана на некастомизированном русском языке". Да и поисковый критерий типа «софтверные (или IT) компании Узбекистана» невозможно назвать корректным ("кастомизированным" или оптимизированным).

REM расстроил... Ситуация на рынке ПО в Узбекистане - лучше, чем описано (обделано) в статье.
__________________
DWBH

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 15.11.2008 в 16:29.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 15.11.2008 16:28   #8  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Eldar Fattakhov
Оффлайн
Сообщений: 11,845
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Перечитал статью ещё раз. Стало ещё тошнее:
"Единственно перед кем можно «снять шляпу», так это компания «Фидо бизнес», которая смогла реализовать АБС собственной разработки и успешно ее внедрить в ряде банков республики. Но одно дело внедрить, а другое сопровождать и развивать".

Интересно, чем же занимаются "софтверные" компании Узбекистана, успешно разработав и продав первый экземпляр своего прикладного программного продукта, по мнению журнала mirit?!

Редактору журнала хочу высказать очередное пожелание: если русским языком в публикуемых статьях не хотите заниматься, то обратите внимание на корректное написание компаний (в данном случае - «Фидо бизнес»). Неправильно построенный поисковый запрос (по аналогии с запросами REMа в тексте статьи) не укажет правильный путь. Например, у компании FIDO-BIZNES точно есть сайт (впрочем, как и у остальных участников софтверного рынка Узбекистана) - http://www.fido-biznes.uz/).
__________________
DWBH

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 15.11.2008 в 16:34.
Ответить 
Старый 15.11.2008 16:36   #9  
Аватар для REM
Оффлайн
OOO LANKOM
Заместитель Генерального Директора по развитию банковских технологий
Сообщений: 4
+ 0  0/0
– 0  0/0

Uzbekistan
Могу уточнить, что выводы в статье опирались на банковский сектор. Но поскольку он требует высокотехнологичных решений и качественной их реализации, то по состоянию уровня внедрения собственных программных разработок местных IT-компаний в этом секторе отражает в целом ситуацию на нашем рынке IT.
Кроме этого, Eldar Fattakhov, может непосредственно на mirit.uz разместить опровержение или дополнение к критикуемым материалам.
Ответить 
Старый 15.11.2008 16:48   #10  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,707
+ 10,566  16,236/8,377
– 50  471/297

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от REM Посмотреть сообщение
должны присутствовать в интернете их общедоступные информационные ресурсы, на которых все желающие могли быть получить исчерпывающую информацию о деятельности компаний: их проектах; решениях; ссылки на своих клиентов-потребителей и их отзывы; сертификаты/регистрационные свидетельства на собственные программные разработки и т.п. Т.е. наши IT-компании должны быть публичны (мне показалось, что Evgeniy Sklyarevskiy тоже это имел ввиду), а не ограничиваться только участием в выставках, семинарах и членствах. Справедливости ради замечу, что у одной компании, я знаю, точно есть свой сайт – это ЦППМП. Поэтому, Уважаемый Ilkhom Abdullaev Вы не смогли меня убедить задержаться на сайте Ассоциации. От себя (как от посетителя Вашего сайта и лица, заинтересованного в его усовершенствовании – потому, что он нужен нам всем) хочу порекомендовать следующее:[LIST][*]В кратчайшие сроки по каждой компании–члену Ассоциации обеспечить ссылки на их интернер-ресурсы. Если конечно они у них есть – а то бывает, что и сапожник без сапог . [*]Наладить конструктивное сотрудничество с интернет-ресурсом mirit.uz– поскольку на нем и в дальнейшем будут публиковаться авторские и другие материалы по ITнаправлению.[*][FONT=&quot]Все таки использовать для поддержки сайта Ассоциации не 1С-Битрикс, а квалифицированный коллектив вэб-мастеров и дизайнеров (пусть кто-нибудь из 12-ти компаний внесет свой посильный вклад в это дело). Сайт Ассоциации должен отличаться собственным стилем, быть привлекательным и иметь свою, ни с чем не сравнимую индивидуальность. Этого можно достичь только используя команду профессиональных разработчиков и дизайнеров, а не шаблонные решения Битрикса (этот пакет предназначен для его массового применения теми пользователями, которые не имеют соответствующей квалифицированной подготовки).
1. Очень хороший вопрос поднят - у ИТ-компаний часто слабые сайты или вообще отсутствуют. Конечно, ИТ-Ассоциация не может их заставить сделать хорошие работающие сайты, но можно как-то стимулировать компании с хорошими сайтами, наградить дипломами или премиями и т.д. - простор для творчества.

2. Про Битрикс совершенно не согласен. Мало кто из местных студий сможет создать движок такого уровня, слишком много у него плюсов. Характерный пример - студия Sarkor Solutions (одна из лидеров), имея свой движок перешла на Битрикс - а они знают толк в этом деле :-)
Ответить 
Ответить
Опции темы
Опции просмотра




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх