|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#3 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Оффтоп: Пока нет листка бумаги для подсчетов...
Ответить |
![]() |
#4 |
![]() ![]() ![]() |
Если есть алгебраическое представление прямой и точек, то вообще можно выписать уравнение окружности ввиде системы и не париться. Идея ведь сделать это циркулем и линейкой, а в этом случае "рассмотреть все возможные случаи" не правильное действие.
![]() |
#6 |
![]() ![]() |
Без ограничения общности считаем, что A не лежит на M.
Известно, что образ прямой при инверсии есть окружность (или прямая). Причем в случае, когда M* - окружность, при инверсии с центром A искомая окружность перейдет в прямую, проходящую через B* и касающуюся M*. Применим инверсию относительно произвольной окружности с центром A так, чтобы образ M* была окружностью. Проведем через B* касательную l к M*. Еще раз сделаем инверсию. Тогда l перейдет в искомую окружность. |
|
Ответить |
![]() |
#7 |
![]() ![]() |
![]() Оффтоп: Эх, думаю, что если прямая лежит на точках, а растояние между точками настолько мало, что им можно пренебречь, а диаметр окружности настолько велик, что выпуклостью и впуклостью, тоже можно пренебречь, то можно построить сразу две окружности на этих точках ![]()
Реклама и уведомления | |
![]() |
#8 |
![]() ![]() ![]() |
1. Строим серединный перпендикуляр, о котором писал Шухрат
2. Выбираем произвольный отрезок R - проводим радиусом R из любой точки, делаем засечку М на перпендикуляре. Исходную линию смещаем на R и находим пересечение Н с перпендикуляром. 3. Делим отрезок МН пополам. Это и будет центром окружности (хотя я в этом сомневаюсь :-0) )
![]() |
#9 | |
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
Ответить |
![]() |
#10 | ||
![]() ![]() |
Если тoчки A и B распoлoжены пo oдну стoрoну oт даннoй прямoй и удалены oт неё на разные расстoяния, тo задача имеет два решения, если на равные — oднo решение. В oстальных случаях решений нет.
Построение. Стрoим oтрезoк, равный среднему геoметрическoму известных oтрезкoв MB и MA, и oткладываем егo пo разные стoрoны oт тoчки M на даннoй прямoй. Пусть MP — oдин из таких oтрезкoв. Oпишем oкружнoсть oкoлo треугoльника ABP. Эта oкружнoсть — искoмая. Аналoгичнo для втoрoгo oтрезка. Могу дать обоснование, основанное на теореме о секущей и касательной. |
||
|
Ответить |
|