Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2008 12:46   #1  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Техническое задание на автоматизированные системы. Зачем оно нужно?

Техническое задание. Зачем оно нужно и на каком этапе реализации проекта оно возникает?
Собственно вопрос возник из этой ветки обсуждения.
Мне, как бывшему программисту, немного непонятно как можно проводить тендер на разработку ПО без всяких разработанных и утвержденых требований к автоматизированной системе (к программному обеспечению), потому что:
1. Риск получить "не то что надо" или "не совсем то что надо" очень велик.
2. Очень большой риск вообще загубить проект и недоделать его, в следствии недостаточного финансирования.
3. Огромный риск впустую потратить государственные\бюджетные деньги.

Вообще интересно бы узнать грамотное видение форумчан по этапам реализации проектов по рахзработке\внедрению автоматизированых систем.
Лично мое - успешная реализация проекта на 100% зависит от строгого соотвествия всех этапов общепринятым и межгосударственным отраслевым ГОСТам и РД.
Ответить 
Старый 31.03.2008 16:54   #2  
Оффлайн
Sharifa
ру-ль отдела ПО
+ 2,224  2,971/1,351
– 51  57/54

Uzbekistan
А какие вообще стандарты на разработку рабочей или технической документации на АС имеют силу в Узбекистане? Стандарты на Создание ЛВС и т.п. не в счет.
Ответить 
Старый 01.04.2008 11:27   #3  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Alexander Kuznetsov Посмотреть сообщение
А какие вообще стандарты на разработку рабочей или технической документации на АС имеют силу в Узбекистане?
Саша, эта тема уже обсуждалась - стандарты есть только не в интернете. Так же действуют межгосударственные ГОСТы 34 серии и сопутствующие руководящие документы (РД).

Меня интересует именно вопрос "проведения тендеров на разработку программных продуктов или внедрение программных продуктов" так как:

1. не секрет, что работа проведенная сертифицированными специалистами стоит значительно дороже творчества народных умельцев.
А компании тратят деньги на обучение и должное содержание своих специалистов.
2. Тендерная документация по разработке или внедрению никогда не комплектуется качественным техническим заданием. И как следствие происходит разброс ценового предложения и собственно цена то не особо подтвержденная (не совсем ясен ни предполагаемый объем работ, ни описан объект автоматизации и как следствие невозможно что либо спланировать).

Что с этим то делать?

Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 01.04.2008 в 11:51.
Ответить 
Старый 01.04.2008 11:37   #4  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Просто и понятно на эту тему (предупреждаю, там по ссылке немного нецензурно): http://msado.livejournal.com/1535879.html?nc=6
Ответить 
"+" от:
Старый 01.04.2008 11:48   #5  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от netklon Посмотреть сообщение
Просто и понятно на эту тему
В самом деле просто и доступно, но я то это знаю. При чем слова у меня те же самые. Почему это не доходит до Заказчиков? Может им не объясняют доступным языком устроители тендеров?

Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 01.04.2008 в 11:50.
Ответить 
Старый 01.04.2008 12:16   #6  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Цитата:
Просто и понятно на эту тему
В самом деле просто и доступно, но я то это знаю. При чем слова у меня те же самые. Почему это не доходит до Заказчиков? Может им не объясняют доступным языком устроители тендеров?
Я думаю это объясняется просто незрелостью рынка. Причем проблема глобальная: даже в западных блогах можно встретить рекоммендации избегать бесплатных тендеров. Заказчики обломав зубы на паре таких провальных проектов, рано или поздно осознают необходимость либо подготовки ТЗ и прочей тендерной документации, либо работы по контрактам с нефиксированными требованиями (но фиксированными сроками). Пока же рынок не созрел, лучше наверное не принимать участие в тендерах.

А еще у нас нередко исполнителя выбирают задолго до тендера, а тендер проводят для галочки, потому что это предписывают инструкции. Распознавать такие тендеры - это наверное целое искусство.
Ответить 
Старый 01.04.2008 12:27   #7  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
1. не секрет, что работа проведенная сертифицированными специалистами стоит значительно дороже творчества народных умельцев.
А компании тратят деньги на обучение и должное содержание своих специалистов.
2. Тендерная документация по разработке или внедрению никогда не комплектуется качественным техническим заданием. И как следствие происходит разброс ценового предложения и собственно цена то не особо подтвержденная (не совсем ясен ни предполагаемый объем работ, ни описан объект автоматизации и как следствие невозможно что либо спланировать).

Что с этим то делать?
Вы описали риски, а рисками нужно управлять. Соответственно есть например риск, что неправильно поняты требования исходя из тендерной документации. Соответственно буфер для этого риска закладывается в сроки и бюджет. Причем чем менее формализованы требования - тем больше неопределенность и соответственно буфер. Выиграть тендер конечно мало шансов при таком подходе, однако по крайней мере от проблем на этапе разработки вы защищены.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.04.2008 12:28   #8  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Распознавать такие тендеры - это наверное целое искусство.
Не совсем искусство, скорее навык и знание конкурентных продуктов
Старый 01.04.2008 12:40   #9  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Цитата:
Распознавать такие тендеры - это наверное целое искусство.
Не совсем искусство, скорее навык и знание конкурентных продуктов
Кстати тендеры на поставку железа по идее должны проходить проще - меньше точек неопределенности.
Ответить 
Старый 01.04.2008 12:49   #10  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Кстати тендеры на поставку железа по идее должны проходить проще - меньше точек неопределенности.
Ну да, конечно
Точек неопределённости было бы меньше, если бы изначально никто не "точил" и не требовал "вот такой большой процессор" или 2 ГБ памяти при максимально возможных, например 64 или 128
Если бы требования к железу основывались на параметрах производительности системы, например по тестам www.spec.org, основанных на выполнении конкретных задач, тогда бы было честнее и проще, тут я согласен.
А пока - нет