Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2009 15:16   #31  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Алексей Шеин Посмотреть сообщение
это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом
хорошо сказано :-0)
Ответить 
Старый 26.12.2009 18:51   #32  
Оффлайн
+ 107  83/66
– 3  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Asrorbek Zokirov Посмотреть сообщение
"Проблемы ускорения работы web-сайтов и их решения"
интересная статья, но
далеким от программирования и науки ИТ сложно понять о чем она
судить о качестве - дело экспертов, профессионалов
Цитата:
это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом.
если это статья содержит смысл, ее содержание улучшит качество узнетовских (хотя бы) ресурсов, это уже весомый вклад,
тогда отдельное СПАСИБО автору
оформление статей, дипломов,.. все это формальность
судить ее будут у вас в универе, где и подскажут как вам это делать
Ответить 
Старый 26.12.2009 22:55   #33  
Open ID Group
Оффлайн
Afisha Media
программист
AKA:conf
+ 7  11/7
– 0  0/0

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Makhmud Посмотреть сообщение
все это формальность
судить ее будут у вас в универе, где и подскажут как вам это делать
Согласен, формальность. Я лишь указал один из полезных способов оформить ссылки на источники, которые обязаны быть в статье и которых я там не нашел. А экивок "у вас в универе" я вообще не понял - к университету я уже 2 года как не отношусь, с тех пор как закончил.
Ответить 
Старый 26.12.2009 23:41   #34  
Open ID Group
Оффлайн
Afisha Media
программист
+ 7  11/7
– 0  0/0

UzbekistanLiveJournal
Дочитал статью до конца.
Основное впечатление - как правильно уже заметили выше - слишком много технических деталей, статья перестала быть научно-популярной и непонятно неспециалистам.
Еще очевидно что половину материала вы взяли из внешних источников (это нормально) и не переработав вставили прямо в статью (а вот это плохо), чего стоит только раздел об оптимизации изображений:
Цитата:
Чтобы выяснить насколько качественно справляются программы автоматической оптимизации GIF со своей работой, были использованы три набора изображений.
Первый набор — 494 иконки с небольшим количеством цветов, общим объѐмом 310 килобайт. Второй набор — 10 произвольных фрагментов фильмов, скачанных с сайта GIFTUBE, характеризующихся отсутствием статичных межкадровых элементов и использованием всей палитры цветов, объѐм 7,63МБ. Третий набор — 411 анимированных изображений, с использованием неполной палитры, в изобилии присутствуют статичные элементы, объѐм 21,95 МБ.
Я сомневаюсь, что автор вручную проводил все эти тесты. Вместо копирования этих описаний следовало просто дать список утилит со ссылками на скачку и онлайн-сервисов, которые делают то же самое.

Аналогично и с разделом о заголовках кэширования Expires, Cache-Control, Last-Modified, ETag. Вряд ли обычному пользователю будет интересно читать эти несомненно полезные, но сугубо технические сведения. Чтобы оценить практическую пользу от статьи, дайте ее прочитать родителям или братьям/сестрам и спросите сколько они поняли из нее.

Отдельный плюс за то, что добавили раздел по оптимизации движка Wordpress. Но минус за то, как вы это сделали. Тема статьи, насколько я понял - клиентская оптимизация. Зачем тогда там разделы ускорения запросов базы данных, компиляции серверных скриптов, статическое кэширование? Это все - серверная оптимизация, т.е. не по теме статьи. Если же тема статьи - оптимизация сайта вообще, то должна быть теория должно быть хотя бы описание и по этим разделам в том числе.

Видно, что вы болеете за оптимизацию и эта тема вам интересна, жаль что материал подан не так эффективно, как мог бы.
Спасибо за внимание.
Ответить 
"+" от:
Старый 27.12.2009 01:20   #35  
Оффлайн
+ 107  83/66
– 3  1/1

Uzbekistan
Цитата:
"у вас в универе" я вообще не понял - к университету я уже 2 года как не отношусь
надеюсь вы поняли, что я говорил про студентов, которым вы советуете как оформляются ссылки в дипломах (в журналах, должна была быть редколлегия, в задачу которой входят вопросы оформления)
вообщем, уважаю людей которые любят свой труд,
студенты, в частности, которые любят свою науку,
но как приподнести свой труд это уже искусство
особо хотелось заметить что журнал "Infocom" в моем понимании научно-популярный, и хотелось бы читать его с интересном
что вы там поменяли для оптимизации? как обычный читатель я почувствовал себя неучем, дискомфортно...
основной проблемой в ускорении загрузки web сайтов в узбекистане для большинства пользователей остается низкая скорость передачи данных (или проще говоря интернет плохо грузит любой сайт)
а вот с хорошим интернетом провел эксперимент между сайтами http://infocom.uz/ и mail.ru особой разницы не нашел
наверно почувствую, когда на infocom.uz будет такая же посещаемость как на mail.ru
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 27.12.2009 04:29   #36  
Оффлайн
Student, Web Programmer & Content Manager
+ 24  20/11
– 10  0/0

UzbekistanМой мир
Ответ к Алексею Шеину !

Здраствуйте друзья ! С наступающим вас новым годом !

Спасибо большое Алексею Шеину за его ответы !

Но ест некоторые аспекты, с которымы я никак не могу согласится . Итак начали …

Цитата:
В связи с тем что статья довольно разрослась, прокомментирую то, что успел прочитать.
Вообще такой бурный рост объема статьи наталкивает на мысль, что основной материал у вас был на русском, многие части из которого не вошли в узбекский вариант, тогда как на русском вы опубликовали все.
Неет уж мой друг, это совсем не так. Я об этом говорил уже на предидущих постах, я настоящий Узбек и этим языком владею лучше всего. На то чтобы написать статью НА УЗБЕКСКОМ мне потребовалось 20 дней. Изначально русской версии совсем не было! Его перевели потом, но не я и над этим переводом все здорово посьмеялись на форуме !!! Впрочем я узбекскую написал 15 го декабря а сам перевёл на русский 24 го декабря.

Как вы думаете этот интервал большой на то чтобы усовершенствовать и дополнить одну статью ? Для вас незнаю, но для меня вполне достаточно ! Все изменения и дополнения я сделал на узбекском , а потом всё это перевёл на русский !

Что вам не верится ? Если так, если вы сомневаетесь в моей «способности» переводит тексты то вы можете мне отправить любой текст, любой тематики , размером более 100 страниц на почту и переведу его со скоростю 50 страниц в день !

Но если «хоть капельку» владеете Узбекским вам должен абсолютно ясно что узбекская версия «НЕ ПЕРЕВЕДЕННАЯ» ! Предлагаю вам учить Узбекский язык ! Хотя бы по той причине что вы ЖИВЁТЕ в Узбекистане !

Цитата:
Теперь собственно по содержанию.
Радует, что вы сменили пример PHP-кода в начале статьи на более подходящий, отражающий динамику генерации контента.
Исправьте опечатки: веб-сервер называется Apache, а не Apachi, и CSS - это все-таки каскадные таблицы стилей.
За это замечание спасибо ! Обязательно исправлю !

Цитата:
Далее, когда Тимур Расулов спрашивал об источниках исследований, под этим подразумевалась ссылка на опубликованные результаты в сети или номер печатного издания, например, журнал Infocom #12, 2009. Тем более вы привели список литературы, вот туда и стоило написать эти ссылки, а в самой статье дать сноску.
Эти результаты до конкурса нигде не были опубликованы ! Ни о какой печатного издания и речи быт не может. Я прислал эту статью для конкурса а не для публикации в журнале Infocom #12, 2009 ! О чём вы говорите мне абсолютно не понятно !

Цитата:
Я расписываю так подробно потому, что это вам пригодится когда будете оформлять научные работы, например, писать диплом.
За это спасибо но както и без вашей помощи обойдусь !

Цитата:
А "Примечание: исследования проводились в 2008 в Германии" это ненаучно, лучше уж тогда совсем не писать.
Мне както в юфоруме спросили – «а где вы берёте эти данные ?». И я решил указать . Если вам не нравится то закрывайте глаза !

Цитата:
Теперь уже создается впечатление что запихнули все, что нашли.
Нет мой друг, вы снова не правы ! Если бы я запихнул все, что нашёл, то размер статьи составила бы не 44 страниц как сейчас, а 4444 (4 цыфри) страниц! Я писал о тех вещах которые были проверены мной в личном опыте. В этом вопросе (оптимизация веб сайтов) очень много ненужных програм и технологий, которых я и не указал.

Цитата:
Обфускацию зачем было приводить? По-моему, она никак не помогает в клиентской оптимизации.
Нет это не так ! Вам нужно прочесть 24 страницу моей статьи. Приведу для наглядности один пример – Допустим что у вас есть Javascript файл следующего содержания :

function sample(asrorbeksVar){
var AlekseysVar = document.getElementById('SubMit').value;
var AleksandrsVar = document.getElementById('SubMit2'). value;
if(AlekseysVar==1 && AleksandrsVar==0)
alert(asrorbeksVar+” xa xa xa ”+ AlekseysVar);
else
alert(asrorbeksVar+” no no no”+ AlekseysVar);

SubMit и SubMit2 какиета формы . Размер 285 bayt

После обфускации эта функция примет вид –

function s_(a_){var Al_=document.getElementById('SubMit').value;var Ak_=document.getElementById('SubMit2').value;if(Al _==1 && Ak_ ==0)alert(a_+”xa xa xa”+ Al_); else alert(a_+” no no no”+ Al_);

Размер 193 bayt.

Это будет очень заметно при большых объёмах кода. А что решают миллисекунды лишней загрузки я описивал на странице 5 своей статьи !!

И после этого вы мне говорите что обфускация не помогает в клиентской оптимизации ??? Читайте научную литературу !!!

Цитата:
Не рассматриваете другие библиотеки минимизации CSS и JS - Yui compressor, Google Closure Compiler.
Потому что не хочу запыхать всё (По вашим словам) что найду!
Эти библиотеки минимизации я сам лично не использую, поэтому не хочу морочить голову читателей чужыми описаниями !

Цитата:
Не описали главный недостаток cжатия Packer'ом - он обворачивает сжимаемый код в функцию eval, которая как известно очень ресурсоемка и нагружает процессор пользователя, бывает даже, что браузер пользователя зависает на несколько секунд на такой странице.
Ну да если у вас компютер 256 Mb RAM & 1,8 GHz CPU & 865 MotherBoard !

Впрочем вы должны понять одно. Я нигде не говорил о том что для оптимизации одного сайта нужно использовать ВСЕ эти методи. Если у программиста на плечах стоит ГОЛОВА, а не что та другое , он почитает мою статью, поекспериментирует над каким та сайтом используя указанных мной инструментов и выберет подходящий метод для оптимизации и ускорения данного сайта !! Надеюсь внятно обяснился !

Алексей, ешё раз вам спасибо за ваше замечание ! Мне было приятно с вами поспорить !
Всех с новым годом !
Старый 27.12.2009 09:57   #37  
Оффлайн
+ 24  20/11
– 10  0/0

UzbekistanМой мир
2 - ой ответ для Алексея Шеина

Цитата:
Дочитал статью до конца.
И за это спасибо !

Цитата:
Основное впечатление - как правильно уже заметили выше - слишком много технических деталей, статья перестала быть научно-популярной и непонятно неспециалистам.
Ну по моему это совершена справедлива ! Я не писал эту статью для первоклассника которое «хочет оптимизировать и ускорить свой сайт».

Эта статья расчитан для тех «персон» кто проффессионально занимается веб программированием !
Учитывая сегодняшного состояния Узнета (Создаваемых сайтов) эта статья проста НЕОБХОДИМА и для начинающих, и для опытных программистов, учитывая то что имеется и Узбекская версия статьи.

К тому же это статья «не помешала» бы программистам afishamedia (http://afishamedia.uz/) (Если не ошыбаюсь к их числу относитесь и вы) !
Как бы «всё знают», но к сожелению не исползуют на своих создаваемых сайтах
В потверждении своих слов я снизу проведу интегральный анализ сайта http://www.afisha.uz / созданной afishamedia, и выявлю (с помошью моих программ) недостатки и построю план действий для исправления этих недостатков ! OK?

Цитата:
Еще очевидно что половину материала вы взяли из внешних источников (это нормально) и не переработав вставили прямо в статью (а вот это плохо),
Иногда некоторые УМНЫЕ люди поступают так, они сначала немного подумают прежде чем что-то говорить !

Я всех источников которых использовал указал в конце статьи.

«половина материала» - это слишком! Я отвечаю за свои слова – Доля этих «источников» в моём статье составляет не более 24 % (0,24) !!

Поэтому я вам советую немного подумать прежде чем что та сказать.

Но если вы уверены в своей правоте выложите на форуме те источники которые содержат «половина материала» моей статьи !!! Если нет советую промолчать !

Цитата:
чего стоит только раздел об оптимизации изображений:
Чтобы выяснить насколько качественно справляются программы автоматической оптимизации GIF со своей работой, были использованы три набора изображений.
Первый набор — 494 иконки с небольшим количеством цветов, общим объѐмом 310 килобайт. Второй набор — 10 произвольных фрагментов фильмов, скачанных с сайта GIFTUBE, характеризующихся отсутствием статичных межкадровых элементов и использованием всей палитры цветов, объѐм 7,63МБ. Третий набор — 411 анимированных изображений, с использованием неполной палитры, в изобилии присутствуют статичные элементы, объѐм 21,95 МБ.
Я сомневаюсь, что автор вручную проводил все эти тесты. Вместо копирования этих описаний следовало просто дать список утилит со ссылками на скачку и онлайн-сервисов, которые делают то же самое.
А что тут такого сложного ? Для первого набора я использовал иконки.
Конечно я не скачивал эти иконки «ПО ОДНОМУ» !
Есть такой формат , RAR называется, все 494 файлов были архивированы в один файл .

Для второго набора я скачал 10 GIF изображений с сайта http://giftube.ru/ , И «даже определил их размер (7,63МБ)» - это самое сложное (xa xa xa).

После этого используя программ автоматической оптимизации оптимизируем GIFи, а в конце снова проверим размер (Выделяем, входим в свойства и посмотрим…).

А теперь ответте мне что тут такого сложного ? Я при написании раздела «Алгоритмы уменьшения изображений» не ставил перед собой цель знакомить всех с процессом анализа программ (о котором только что говорил) и никому это не интересно!

Всех, и начинающего, и опытного веб программиста как вы интересует одно – какая прога самая лучшая и всё.
Для меня для подготовки этого раздела ушло 3 сутки и нужно просто немного «уметь пользоватся» интернетом !
Цитата:
Аналогично и с разделом о заголовках кэширования Expires, Cache-Control, Last-Modified, ETag. Вряд ли обычному пользователю будет интересно читать эти несомненно полезные, но сугубо технические сведения.
Я что не расслышался ??
Где я писал что эта статья для обычного пользователя ??
Если вам не сложно снимите «чёрные очки», откройте «оба глаза» и читайте 17-18 страниц данной статьи!
Что там написано ??

Процитирую – «У каждого “WebMaster”а, который стремится к развитию своего сайта возникают следующие вопросы.
Как можно решить эти проблемы?
Сколько времени необходимо для решения всех проблем?
Кому можно обратиться по этому вопросу?

Постараюсь подробно ответить на эти вопросы, ознакомить с технологическими решениями проблем, связанных со скоростью загрузки web-сайта. Только прошу особого внимания на каждый пункт»
Под предлогом WebMaster” имелась в выдуадминстратор или программист ! Или по вашему WebMaster”это обычный пользователь ??

Цитата:
Чтобы оценить практическую пользу от статьи, дайте ее прочитать родителям или братьям/сестрам и спросите сколько они поняли из нее.
Ну вот ответте мне на один вопрос ! Представте себе вы построили домик для своей собаки. После того как домик будет готов, вы будете спать в нём (с собакой конечно) ? Если да то я пас !

Что я хочу сказать ? Домик был изначально построен для собаки, а не для вас !
У вас есть свой дом и вам мягко говоря «не интересно» спать с собакой в её доме !

Как и в нашем случае, я написал эту не для своих родителей, а таким программистам как вы !(Построив таким образом для вас дом!).

Цитата:
Отдельный плюс за то, что добавили раздел по оптимизации движка Wordpress. Но минус за то, как вы это сделали. Тема статьи, насколько я понял - клиентская оптимизация. Зачем тогда там разделы ускорения запросов базы данных, компиляции серверных скриптов, статическое кэширование? Это все - серверная оптимизация, т.е. не по теме статьи.
Уверяю вам что я нигде не употреблял слово «клиентская»!
А что вы якобы «поняли» мне не понятно ! Я говорил об оптимизации и ускорении !
Предлагаю вам увеличить размер шрифтов !

Цитата:
Если же тема статьи - оптимизация сайта вообще, то должна быть теория должно быть хотя бы описание и по этим разделам в том числе.
Предпоследный раздел Ускоряем Wordpress не рассчитан для «чайников» !

Цитата:
Видно, что вы болеете за оптимизацию и эта тема вам интересна, жаль что материал подан не так эффективно, как мог бы.
О да, как вам угодно !
Может вам изменить шрифт с Times New Roman на Arial ?
А может повернуть все рисунки на 90 градусов ?
А может мне потанцавать для вас ?

А вы дайте мне совет, а лучше сами напишите «эффективную» на ваш взгляд, статью. Когда будет готово мы посмотрим !

Последний раз редактировалось Asrorbek Zokirov; 27.12.2009 в 10:03.
Ответить 
Старый 27.12.2009 10:10   #38  
Open ID Group
Оффлайн
Afisha Media
программист
+ 7  11/7
– 0  0/0

UzbekistanLiveJournal
Уважаемый Асрорбек Закиров!
Вы просили прокомментировать вашу статью - я это сделал. Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Искренне желаю вам победы в конкурсе!
С уважением, Шеин Алексей.
Ответить 
"+" от:
Старый 27.12.2009 20:53   #39  
Оффлайн
+ 24  20/11
– 10  0/0

UzbekistanМой мир
Цитата:
Уважаемый Асрорбек Закиров!
Вы просили прокомментировать вашу статью - я это сделал. Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Искренне желаю вам победы в конкурсе!
С уважением, Шеин Алексей.
Здраствуйте Алексей.

Прочитав ваше сообшения меня сводит к мысли что вы на меня обиделись. Если так то я прошу прошение за мои резкие высказывания ! Вы сами программист и надеюсь вы меня поймёте.

В начале у меня совсем не было намерений высказываться таким образом. Но если человек выложил на что-то месяц своей жизни, работал ночами, тратив на это силу и зрения и в конце концов это работа не будет объективно оценено некоторыми людьми, у человека появится мысл о необъективности нашей жизни.

После этого он либо сдаётся смиряясь с этим , либо продолжает бороться за правду ! Я выбрал 2 – ой путь, не из-за того что комментировали именно вы, а потому что вы отнеслись к моей статье немного необъективно (с моей точки зрения).

Но я не хочу чтобы у кого-то возник негативного впечатления обо мне. Я в жизни позитивный человек, никогда ни на кого не держу обиды и не хочу чтобы на меня обиделись. Поэтому я ещё раз прошу прошение за свои резкие высказывания !

Желаю вам в новом году здоровья, счастья, много любви и успехов в вашей нелёгкой работе !
Старый 27.12.2009 21:51   #40  
Real ID Group uParty Member Ultimate infocom.uz
Оффлайн
онлайн издание Инфоком
редколлегия
+ 2,148  6,865/2,846
– 0  375/243

Uzbekistan
Цитата:
Что делать с этой критикой - решать вам и организаторам конкурса. Все что я хотел сказать я уже написал. К сожалению, я утратил интерес к этой дискуссии.
Алексей! Не обижайтесь на Асрора. Мне очень приятно, что Вы нашли время и желание прочитать статью студента и дать свои замечания. Еще раз спасибо.
С уважением
Ответить 
Ответить