Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура > Фото
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Фото Про фото. Обращайте внимание на правила выкладывания изображений.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.07.2009 01:13   #41  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
В Москве есть сообщества фотографов, которые снимают новостройки, тоннели, метро всякие механизмы, шахты и прочие шедевры, как-то добиваются разрешения... Хорошо бы и у нас такое организовать.
Ответить 
Старый 25.07.2009 02:19   #42  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Сообщение от C00PER Посмотреть сообщение
Приветствую. Меня интерисует вопрос получения разрешения на съемку со штативом. Снимать хочу в разных точках города ночью. Но в совершенно безобидных точках, то есть там нет ни президенсткой трассы, ни посольств, ничего. Просто ночной город. Скажите, как мне получить разрешение, предъявление которого избавляло бы меня от долгого и нудного объяснения нашим доблестным сотрудникам чего я тут делаю в столь поздний час. Наверняка кто-нибудь из наших фотографов имел дело с подобными вещами. Спасибо.
Нету такого разрешения, так как это НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Не существует документов, которые запрещали бы фотосъемку где-либо, со штативом и без, кроме мест, где имеются соответствующие обозначения. Действия милиции, как и во многих случаях, суть юридическая безграмотность, превышение полномочий и, порой, банальное вымогательство. У нас Нельзястан, что ж поделаешь - вот вы и сами думаете, что нужно специальное разрешение, так думает и милиция... хуже всего, когда думать начинает тот, кто должен просто следовать инструкциям... тем более, когда он этих инструкций не знает - и это в лучшем случае, а в худшем, и наиболе частом, все они знают, просто запугивают и пользуются свой возможностью "устроить проблемы".
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 25.07.2009 19:20   #43  
Оффлайн
+ 75  240/101
– 17  12/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Цитата:
Приветствую. Меня интерисует вопрос получения разрешения на съемку со штативом. Снимать хочу в разных точках города ночью. Но в совершенно безобидных точках, то есть там нет ни президенсткой трассы, ни посольств, ничего. Просто ночной город. Скажите, как мне получить разрешение, предъявление которого избавляло бы меня от долгого и нудного объяснения нашим доблестным сотрудникам чего я тут делаю в столь поздний час. Наверняка кто-нибудь из наших фотографов имел дело с подобными вещами. Спасибо.
Нету такого разрешения, так как это НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Не существует документов, которые запрещали бы фотосъемку где-либо, со штативом и без, кроме мест, где имеются соответствующие обозначения. Действия милиции, как и во многих случаях, суть юридическая безграмотность, превышение полномочий и, порой, банальное вымогательство. У нас Нельзястан, что ж поделаешь - вот вы и сами думаете, что нужно специальное разрешение, так думает и милиция... хуже всего, когда думать начинает тот, кто должен просто следовать инструкциям... тем более, когда он этих инструкций не знает - и это в лучшем случае, а в худшем, и наиболе частом, все они знают, просто запугивают и пользуются свой возможностью "устроить проблемы".
Спасибо за ответ. Действительно, когда начинают придираться к простой съёмке с рук в общественных местах, где нет никаких запрещающих знаков - это произвол, и тут его уже предостаточно обсудили. Могу и сам рассказать как за один день мне помешали снимать в трёх совершенно разных местах, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ дла посещения. Но я же говорю про стационарную съемку со штативом. Для такого случая, мне кажется, всё-таки предусмотрено некое разрешение. Посудите сами - вы средь бела дня (или ночи) разворачиваете на улице съемочное оборудование, перегораживаете движение и начинаете съемку (фильма, клипа, фотографий). Врядли это можно делать не согласовав предварительно. Более того, я точно знаю, что на такую съемку требуется разрешение в других странах, в Штатах, например. По крайней мере, со слов долго живущего там знакомого. Да я как бы совсем не против получить какую-нибудь официальную бумажку, хотябы для того, что я могу оставить её у себя, и показывать её в дальнейшем, при обычном надоедании слишком "бдительных" служителей закона. Сегодня хочу поехать в девятом часу к Интерконтиненталю, и сделать пару снимков телебашни, со стороны озера. Вчера там гуляли, и мне понравилось как она отражается в озере. Если кто хочеть присоединиться - пожалуйста Вместе будет веселей отбиваться

Последний раз редактировалось C00PER; 25.07.2009 в 19:22.
Ответить 
Старый 26.07.2009 09:06   #44  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Для такого случая, мне кажется, всё-таки предусмотрено некое разрешение. Посудите сами - вы средь бела дня (или ночи) разворачиваете на улице съемочное оборудование, перегораживаете движение и начинаете съемку (фильма, клипа, фотографий). Врядли это можно делать не согласовав предварительно.
Где-то было написано, что к профессиональной съемке относится процесс, при котором используется специальное осветительное оборудование. Насчет штативов не помню.
Старый 10.09.2009 15:35   #45  
Real ID Group
Оффлайн
Winncom Technologies
Менеджер по качеству
AKA:Aka Bob
+ 57  282/141
– 12  15/6

UzbekistanОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью ICQОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью Skype™
У меня убедительная просьба к общественности и юристам, опубликовать в этой теме точный список документов, регламентирующих фотосъемку.
Я нашел только вот это:

Фотосъемка запрещена безо всяких условий:
- на авиалиниях (если правила перевозки пассажиров СССР не отменены)
- на территориях морских портов (если Правила Минморфлота СССР не отменены)

2. Когда разрешение на съемку необходимо:
- фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (УПК РУз Статья 19)
- фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (должен быть Приказ Минюста)
- на территориях объектов таможни (должен быть Приказ ГТК)
- на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (должен быть приказ МВД и Минкультуры и госрхива), если открыто не оговорено иное

3. Когда разрешение на фотосъемку не требуется (нужно подтверждение):
- на улицах, проспектах и т.п. местах;
- в парках, лесных зонах;
- на территории вокзалов, в метро.
- на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
- на площадях
ИЗ общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
- частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
- событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах
- посольств, представительств, консульств.

4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют (нужно подтверждение):
- на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка разрешена);
- на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
- огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов)
- в помещениях этих объектов
- частных домов, участков
- клубов, ресторанов и т.п. мест
- людей, находящихся на этой территории
Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.
Исключение (нужно подтверждение):
Съемка перечисленных в пункте 3. объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

5. Фотографирование людей в общественных местах
Осуществляется свободно:
• на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
• милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
• участников происшествий и столкновений.
• любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью)
если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.

Возможные источники информации (надо искать и проверять):
- По умолчанию - Конституция
- Законодательство о государственной тайне, в т.ч. утвержденные перечни сведений конфиденциального характера.
- Законодательство о СМИ
Ответить 
2 "+" от:
Старый 10.09.2009 15:46   #46  
Real ID Group
Оффлайн
Winncom Technologies
Менеджер по качеству
+ 57  282/141
– 12  15/6

UzbekistanОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью ICQОтправить сообщение для Алексей Крахмалёв с помощью Skype™
О съемке с борта самолета...

ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Статья 22. Фотографирование, киносъемка и пользование средствами радиосвязи
Фотографирование, киносъемка и пользование средствами радиосвязи с борта воздушного судна допускаются в порядке, устанавливаемом органами, указанными в статье 4.
Статья 4. Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства и деятельности авиации Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства возлагается на Министерство обороны Республики Узбекистан в соответствии с Положением об использовании воздушного пространства.
Управление и контроль в области деятельности гражданской и экспериментальной авиации осуществляет Авиационная администрация Республики Узбекистан.
Управление и контроль в области деятельности государственной авиации в пределах своей компетенции осуществляют Министерство обороны, Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел, а также в соответствии с решением Кабинета Министров Республики Узбекистан другие органы государственного управления.
Ответить 
"+" от:
Старый 11.09.2009 08:36   #47  
Real ID Group
Оффлайн
Системный администратор
+ 63  19/15
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Мне кажется, надо разбираться с каждым случаем и добиться постановления, разрешающего фоткать все и посылать всех активистов лесом.
А вдруг эти "активисты" камеру разобьют, а потом скажут, что при попытке задержания ??? Или Вы оказали сопротивление, и это случайно-так получилось ...

Цитата:
Сообщение от Dmitriy Skorobogatov Посмотреть сообщение
Гы. И почему у цифровых фотоаппаратов "корзины" нет? Было бы удобно - наглядно удалил, потом восстановил...
Цитата:
Сообщение от Dmitriy Skorobogatov Посмотреть сообщение
Я потом на этой улице еще много снимков сделал. Полностью забил карточку. Поэтому undelete мне не помог бы.

Была классная програмка, специально предназначеная для таких случаев. Сам восстановил фотки с карты памяти телефона сделанные в день покупки, естественно стёртые потом и перезаписанные неск раз Беда в том, что не помню названия и не могу найти в installе =)

А давайте рассмотрим ситуацию, что я фотограф. Обычный рядовой фотограф, очень ЛЮБЛЮ свой город, красивый, чистый, с его парками/музеями и т.д. Я гуляю фотографирую, ко мне подходят сотрудники, и сообщают, что низзя тут фотографировать. На мой ответ, что они все казлы нет такова закона, у меня:
Опционально:
отбирают камеру
отводят в участот
портят камеру/объектив
Старый 17.09.2009 12:13   #48  
Real ID Group
Оффлайн
Winncom Technologies
Менеджер по качеству
+ 57  282/141
– 12  15/6

Я провел экспресс-анализ законодательства на предмет регламентации фотосъемки.
Вот документы, которые я рассмотрел:
- Конституция
- Кодекс об административной ответственности
- Гражданский кодекс
- Уголовный кодекс
- Закон "О защите государственных секретов"

Результаты:

Разрешение фотосъемки
Прямого упоминания о разрешении фотосъемки я не нашел.
Но есть общие права.
Статья 29 Конституции:
Цитата:
Статья 29. Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом.
Свобода мнений и их выражения может быть ограничена законом по мотивам государственной или иной тайны.
Гражданский кодекс закрепляет права:
Цитата:
Статья 9. Осуществление гражданских прав
Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.
Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагается.
При осуществлении своих прав граждане и юридические лица должны уважать моральные принципы и нравственные нормы общества, а предприниматели должны соблюдать также правила деловой этики.
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением.
В случае несоблюдения требований, предусмотренных частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

Если фотосъемка - это сбор информации, то она разрешена.

Посмотрим на Закон о госсекретах:
Цитата:
Статья 1. Понятие государственных секретов
Государственными секретами Республики Узбекистан являются особой важности, совершенно секретные и секретные военные, политические, экономические, научно-технические и иные сведения, охраняемые государством и ограничиваемые специальными перечнями.
Статья 5. Отнесение информации к государственным секретам
Засекречивание и рассекречивание информации производится в соответствии с настоящим Законом, Положением о порядке определения и установления степени секретности сведений и Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в Республике Узбекистан, утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Государственные органы обеспечения защиты государственных секретов, определяемые Президентом Республики Узбекистан, вправе засекречивать и рассекречивать информацию, являющуюся собственностью юридических и физических лиц Республики Узбекистан.
Предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, отдельные граждане, располагающие сведениями, содержащими государственные секреты, для решения вопроса о необходимости их засекречивания должны обращаться в органы обеспечения защиты государственных секретов.
Не может быть отнесена к государственным секретам информация, засекречивание которой создает угрозу личной безопасности граждан.
Собственники информации вправе обжаловать в суд неправомерные действия по засекречиванию или рассекречиванию информации.
Это значит, что существует некий Перечень информации, относимой к госсекретам. Сам перечень мне найти не удалось. Видимо он засекречен.
Но есть одна зацепка: госсекреты должны ОХРАНЯТЬСЯ и ЗАЩИЩАТЬСЯ. Т.е. фотосъемка чего-либо, доступного из общественного места не может быть запрещена, т.к. объект фотосъемки в таких ракурсах НЕ ОХРАНЯЕТСЯ и НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ от просмотра, а значит не является госсекретом. Защищаемые ракурсы должны быть по определению не доступны для съемки.

Прямое ограничение фотосъемки.
В Кодексе об административной ответственности:
Цитата:
Статья 117. Нарушение правил поведения на воздушном судне Невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, распоряжений командира судна — влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.
Нарушение правил фотографирования, кино- и видеосъемки, а также пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна —
влечет наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией фотокинопленки или видеокассет.
Также съемка в зале суда возможно только с разрешения судьи.

Ограничения сбора информации

Уголовный кодекс:
Цитата:
Статья 191. Незаконное собирание, разглашение или использование информации
Собирание любым способом конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия владельца с целью ее разглашения либо использования — наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет.
Умышленное разглашение или использование конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия ее владельца, причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту, — наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от двух до трех лет, или арестом до шести месяцев.
И еще в Гражданском кодексе:
Цитата:
Статья 98. Служебная и коммерческая тайна
Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную и коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Но опять же речь идет только о конфиденциальной (т.е. охраняемой информации).
Таким образом, ракурсы, недоступные из общественных мест (т.е. принадлежащая кому-то охраняемая информация), могут быть сфотографированы только с согласия владельца охраняемой территории.

Прочие ограничения

И еще в Кодексе об административной ответственности:
Цитата:
Статья 64. Нарушение правил охраны и использования памятников истории или культуры
Умышленное нарушение правил охраны и использования памятников истории или культуры —
влечет наложение штрафа на граждан от одного до трех, а на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров заработной платы.
К сожалению правила пользования памятников истории мне найти не удалось.

Фото, как собственность
Если рассматривать фотографии, как интеллектуальную собственность фотографа, то в этом случае у фотографа появляются ряд прав (Гражданский кодекс):

Цитата:
Статья 183. Создание и приращение собственности
Право собственности может возникнуть в результате создания нового и приращения имеющегося у собственника имущества.
Результаты хозяйственного и иного использования имущества, в том числе продукция, плоды и другие доходы принадлежат собственнику имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Статья 1041. Объект авторского права
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме: ...
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т. д.);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т. д.);
Авторское право распространяется на форму выражения, а не на идеи, принципы, методы, процессы, системы, способы или концепции как таковые.
...
Статья 1044. Материалы, не являющиеся объектами авторского права
Не являются объектами авторского права:
...
результаты, полученные с помощью технических средств, предназначенных для производства определенного рода, без осуществления человеком творческой деятельности, непосредственно направленной на создание индивидуального произведения.
Статья 97. Результаты интеллектуальной деятельности
В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и иными законами, признается исключительное право гражданина или юридического лица на объективно выраженные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции физического или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).
Так что получается, что художественное фото в ручном режиме - это объект авторского права, а вот фото, сделанное в полностью автоматическом режиме - это не объект авторского права (т.к. сделано исключительно с помощью технических средств).
Если вас просят удалить фото с камеры - у вас насильственно забирают вашу интеллектуальную собственность.

Жду критику со стороны юристов.
Ответить 
Старый 17.09.2009 12:29   #49  
Real ID Group
Оффлайн
Winncom Technologies
Менеджер по качеству
+ 57  282/141
– 12  15/6

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Chichin Посмотреть сообщение

А вдруг эти "активисты" камеру разобьют, а потом скажут, что при попытке задержания ??? Или Вы оказали сопротивление, и это случайно-так получилось ...

А давайте рассмотрим ситуацию, что я фотограф. Обычный рядовой фотограф, очень ЛЮБЛЮ свой город, красивый, чистый, с его парками/музеями и т.д. Я гуляю фотографирую, ко мне подходят сотрудники, и сообщают, что низзя тут фотографировать. На мой ответ, что нет такова закона, у меня:
Опционально:
отбирают камеру
отводят в участот
портят камеру/объектив
Почитайте следующие документы тут, и только потом выходите гулять с фотоаппаратом.
...также неплохо иметь эти документы при себе.

КОДЕКС РУз ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Статья 40. Клевета
Статья 44. Необоснованный отказ в ознакомлении с документами
Статья 183. Мелкое хулиганство
Статья 184. Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку
Статья 194. Невыполнение законных требований работника милиции
Статья 195. Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции
Статья 200. Самоуправство
Статья 248. Органы внутренних дел (милиция)
Статья 279. Составление протокола об административном правонарушении
Статья 280. Лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении
Статья 281. Содержание протокола об административном правонарушении
Статья 283. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
Статья 286. Административное задержание
Статья 288. Сроки административного задержания
Статья 289. Личный досмотр и досмотр вещей
Статья 290. Изъятие вещей и документов
Статья 293. Обжалование мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности
Статья 302. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным привлечением к административной ответственности

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РУз
Статья 139. Клевета
Статья 141. Нарушение равноправия граждан
Статья 205. Злоупотребление властью или должностными полномочиями
Статья 206. Превышение власти или должностных полномочий
Статья 229. Самоуправство
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 17.09.2009 13:48   #50  
Оффлайн
Богачёв Рома
+ 457  259/118
– 0  3/2

Russian FederationОтправить сообщение для vtoes288 с помощью ICQМой мир
Цитата:
Сообщение от Алексей Крахмалёв Посмотреть сообщение
Так что получается, что художественное фото в ручном режиме - это объект авторского права, а вот фото, сделанное в полностью автоматическом режиме - это не объект авторского права (т.к. сделано исключительно с помощью технических средств).
Если вас просят удалить фото с камеры - у вас насильственно забирают вашу интеллектуальную собственность.

Жду критику со стороны юристов.
Я вот про компьютер тоже самое думаю, если на пример комп хотят конфисковать уполномоченные на это органы, то они конфискуют и то что внутри компа: информацию! А она, за частую дороже самого компа в разы. Этож моя интеллектуальная собственность, я много времени на неё потратил.
Ответить 
Ответить