|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Фото Про фото. Обращайте внимание на правила выкладывания изображений. |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#41 |
![]() ![]() ![]() |
В Москве есть сообщества фотографов, которые снимают новостройки, тоннели, метро всякие механизмы, шахты и прочие шедевры, как-то добиваются разрешения... Хорошо бы и у нас такое организовать.
![]() |
#42 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#43 | ||
+ 75
240/101
– 17
12/9
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось C00PER; 25.07.2009 в 19:22. |
||
|
Ответить |
![]() |
#44 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
![]() |
#45 |
![]() |
У меня убедительная просьба к общественности и юристам, опубликовать в этой теме точный список документов, регламентирующих фотосъемку.
Я нашел только вот это: Фотосъемка запрещена безо всяких условий: - на авиалиниях (если правила перевозки пассажиров СССР не отменены) - на территориях морских портов (если Правила Минморфлота СССР не отменены) 2. Когда разрешение на съемку необходимо: - фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (УПК РУз Статья 19) - фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (должен быть Приказ Минюста) - на территориях объектов таможни (должен быть Приказ ГТК) - на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (должен быть приказ МВД и Минкультуры и госрхива), если открыто не оговорено иное 3. Когда разрешение на фотосъемку не требуется (нужно подтверждение): - на улицах, проспектах и т.п. местах; - в парках, лесных зонах; - на территории вокзалов, в метро. - на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри); - на площадях ИЗ общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов): - частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных) - событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах - посольств, представительств, консульств. 4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют (нужно подтверждение): - на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка разрешена); - на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории): - огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов) - в помещениях этих объектов - частных домов, участков - клубов, ресторанов и т.п. мест - людей, находящихся на этой территории Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает. Исключение (нужно подтверждение): Съемка перечисленных в пункте 3. объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений. 5. Фотографирование людей в общественных местах Осуществляется свободно: • на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать) • милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей • участников происшествий и столкновений. • любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью) если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку. Возможные источники информации (надо искать и проверять): - По умолчанию - Конституция - Законодательство о государственной тайне, в т.ч. утвержденные перечни сведений конфиденциального характера. - Законодательство о СМИ |
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#46 |
![]() |
О съемке с борта самолета...
ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Статья 22. Фотографирование, киносъемка и пользование средствами радиосвязи Фотографирование, киносъемка и пользование средствами радиосвязи с борта воздушного судна допускаются в порядке, устанавливаемом органами, указанными в статье 4. Статья 4. Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства и деятельности авиации Государственное управление и контроль в области использования воздушного пространства возлагается на Министерство обороны Республики Узбекистан в соответствии с Положением об использовании воздушного пространства. Управление и контроль в области деятельности гражданской и экспериментальной авиации осуществляет Авиационная администрация Республики Узбекистан. Управление и контроль в области деятельности государственной авиации в пределах своей компетенции осуществляют Министерство обороны, Служба национальной безопасности, Министерство внутренних дел, а также в соответствии с решением Кабинета Министров Республики Узбекистан другие органы государственного управления. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#47 | |||
![]() Системный администратор
+ 63
19/15
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Была классная програмка, специально предназначеная для таких случаев. Сам восстановил фотки с карты памяти телефона сделанные в день покупки, естественно стёртые потом и перезаписанные неск раз ![]() А давайте рассмотрим ситуацию, что я фотограф. Обычный рядовой фотограф, очень ЛЮБЛЮ свой город, красивый, чистый, с его парками/музеями и т.д. Я гуляю фотографирую, ко мне подходят сотрудники, и сообщают, что низзя тут фотографировать. На мой ответ, что Опционально: отбирают камеру отводят в участот портят камеру/объектив
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#48 | ||||||||
![]() |
Я провел экспресс-анализ законодательства на предмет регламентации фотосъемки.
Вот документы, которые я рассмотрел: - Конституция - Кодекс об административной ответственности - Гражданский кодекс - Уголовный кодекс - Закон "О защите государственных секретов" Результаты: Разрешение фотосъемки Прямого упоминания о разрешении фотосъемки я не нашел. Но есть общие права. Статья 29 Конституции: Цитата:
Цитата:
Если фотосъемка - это сбор информации, то она разрешена. Посмотрим на Закон о госсекретах: Цитата:
Но есть одна зацепка: госсекреты должны ОХРАНЯТЬСЯ и ЗАЩИЩАТЬСЯ. Т.е. фотосъемка чего-либо, доступного из общественного места не может быть запрещена, т.к. объект фотосъемки в таких ракурсах НЕ ОХРАНЯЕТСЯ и НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ от просмотра, а значит не является госсекретом. Защищаемые ракурсы должны быть по определению не доступны для съемки. Прямое ограничение фотосъемки. В Кодексе об административной ответственности: Цитата:
Ограничения сбора информации Уголовный кодекс: Цитата:
Цитата:
Таким образом, ракурсы, недоступные из общественных мест (т.е. принадлежащая кому-то охраняемая информация), могут быть сфотографированы только с согласия владельца охраняемой территории. Прочие ограничения И еще в Кодексе об административной ответственности: Цитата:
Фото, как собственность Если рассматривать фотографии, как интеллектуальную собственность фотографа, то в этом случае у фотографа появляются ряд прав (Гражданский кодекс): Цитата:
Если вас просят удалить фото с камеры - у вас насильственно забирают вашу интеллектуальную собственность. Жду критику со стороны юристов. |
||||||||
|
Ответить |
7 "+" от:
|
![]() |
#49 | |
![]() |
Цитата:
...также неплохо иметь эти документы при себе. КОДЕКС РУз ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Статья 40. Клевета Статья 44. Необоснованный отказ в ознакомлении с документами Статья 183. Мелкое хулиганство Статья 184. Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку Статья 194. Невыполнение законных требований работника милиции Статья 195. Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции Статья 200. Самоуправство Статья 248. Органы внутренних дел (милиция) Статья 279. Составление протокола об административном правонарушении Статья 280. Лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении Статья 281. Содержание протокола об административном правонарушении Статья 283. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется Статья 286. Административное задержание Статья 288. Сроки административного задержания Статья 289. Личный досмотр и досмотр вещей Статья 290. Изъятие вещей и документов Статья 293. Обжалование мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности Статья 302. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным привлечением к административной ответственности УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РУз Статья 139. Клевета Статья 141. Нарушение равноправия граждан Статья 205. Злоупотребление властью или должностными полномочиями Статья 206. Превышение власти или должностных полномочий Статья 229. Самоуправство |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#50 | |
Цитата:
Ответить |
|