Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.07.2009 18:43   #1  
Known ID Group
Оффлайн
+ 685  538/329
– 2  0/0

Uzbekistan
Ползучий перпендикуляр

В прямоугольном треугольнике ABC с прямым углом при вершине С проведена высота CD. Некоторая точка K в плоскости треугольника находится от вершины A на расстоянии, равном AC, при этом точка O является центром окружности, проходящей через точки A, B, K. Докажите, что отрезок DK перпендикулярен AO.
Старый 01.07.2009 23:30   #2  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Barbedo Посмотреть сообщение
В прямоугольном треугольнике ABC с прямым углом при вершине С проведена высота CD. Некоторая точка K в плоскости треугольника находится от вершины A на расстоянии, равном AC, при этом точка O является центром окружности, проходящей через точки A, B, K. Докажите, что отрезок DK перпендикулярен AO.
Наверное, нужно, что-нибудь нарисовать. Для наглядности. Или можно обойтись без картинки?

Ответить 
"+" от:
Старый 06.07.2009 03:10   #3  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 7  19/14
– 0  0/0

Uzbekistan
3 чиса наблюдении паказивают -перпиндикулар не палзет некуда... савсем нидвиулса с мест
Ответить 
"+" от:
Старый 06.07.2009 08:44   #4  
Known ID Group
Оффлайн
+ 685  538/329
– 2  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от lili Посмотреть сообщение
3 чиса наблюдении паказивают -перпиндикулар не палзет некуда... савсем нидвиулса с мест
Мало, мало наблюдали! Что такое 3 часа - миг. Месячишко хотя бы нужно смотреть сосредоточенно.
Старый 06.07.2009 14:04   #5  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 7  19/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Мало, мало наблюдали! Что такое 3 часа - миг. Месячишко хотя бы нужно смотреть сосредоточенно.
а фы очен умний... снаити, што я кактанить усну... а тут наж хитрый перпиндикулар и прапалсет
Ответить 
Старый 06.07.2009 19:37   #6  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO. Продолжим DK на некоторое растояние, а из точки A проведём прямую перпендикулярную DK и пересекающуюся с ней в точке L. На стороне AB , из её центра (точка М), строим перпендикуляр. На этом перпендикуляре будет находиться центр окружности, на которой должны находиться точки ABK.
Прямая, проведённая из точки A, пересечёт этот перпендикуляр в точке О. Она и будет центром необходимой окружности. Центры окружностей для других точек K будут ползать по этому перпендикуляру. Точки же пересечения взаимоперпендикулярных прямых KL и AO, будут ползать по дуге окружности, построенной на отрезке DA. Диаметр этой окружности и равен DA. Теперь осталось исправить ошибки и привести формулы с доказательствами или опровержениями. Просыпайтесь
Ответить 
"+" от:
Старый 06.07.2009 23:58   #7  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 7  19/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO
нет, от обратного это так "Допустим, что DK не перпендикулярен AO"... -может быть

Последний раз редактировалось lili; 07.07.2009 в 00:01.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 07.07.2009 00:51   #8  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
нет, от обратного это так "Допустим, что DK не перпендикулярен AO"... -может быть
Спасибо. Действительно, от обратного имеет другой смысл. Я представил, что уже всё доказанно и решил удостовериться. А так как я решать по формулам не умею, то и жду, когда другие объяснят, что к чему.

Оффтоп:
Да, вы с Barbedo друзья? Откуда такая фамильярность?

Последний раз редактировалось b_a_lamut; 07.07.2009 в 00:54.
Ответить 
Старый 07.07.2009 01:07   #9  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 7  19/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Спасибо. Действительно, от обратного имеет другой смысл. Я представил, что уже всё доказанно и решил удостовериться. А так как я решать по формулам не умею, то и жду, когда другие объяснят, что к чему.
просто может быть если сказать, что если есть лампочка то есть свет -это совсем не значит что если у кого есть свет то есть лампочка... -так наверно...
Цитата:
Откуда такая фамильярность?
не хотелось Вас чем нить задеть, извините...

Последний раз редактировалось lili; 07.07.2009 в 01:29.
Ответить 
Старый 07.07.2009 22:00   #10  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Цитата:
Пойдём от обратного. Допустим, что DK перпендикулярен AO
Оффтоп:
Наташа-lili, думаю, что моё согласие с Вами было слегка преждевременным. Подумав, я пришёл к выводу, что в данном случае, я, всё же, был прав. Если есть желание, можем продолжить спор. Могу открыть тему в этом разделе под названием: "Лингвистическая задача" или откройте её сами. Только учтите, я очень нудный дотошный в спорах. Да, ещё, хотелось бы вести спор с Вами, как с Наташей. Язык lili, мне, к сожалению, не знаком, могут возникнуть недопонимания
Ответить 
Ответить